Святые Отцы о страстях и борьбе с ними

Лекторий миссионерской службы Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Священник Максим Каскун Настоятель храма пророка Моисея Боговидца при Хотьковской школе-интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи, руководитель библейского кружка иерей Максим Каскун Дорогие братья и сестры, поздравляем вас с прошедшими праздниками, с Крещением Господним, с Рождеством. Сегодня мы с вами поговорим о той страсти, которую мы очень часто исповедуем на исповеди. Каждый из нас переживает ее, когда нас или наших близких кто-то оскорбляет или задевает за живое. Тогда с нами происходят некоторые ощущения, которые называются гневом или, как мы часто его называем, когда каемся на исповеди, раздражением. Раздражение — это начальная форма гнева, которое потом перерастает, собственно, в сам гнев. Именно об этой страсти мы сегодня с вами и будем говорить. Итак, что такое гнев? Гнев — это вспышка возмущения в человеке, вспышка раздражения, вспышка недовольства, которое может перерасти в ярость, в злобу и конкретно в какое-то преступление. Гнев, как мы с вами уже говорили, относится к естественной страсти.

Святые праотцы – образец ревности о богоугождении

Двадцать лет свободного существования Православной Церкви на постсоветском пространстве ознаменовались, среди множества других явлений, появлением открытой внутрицерковной полемики по самым разным вопросам. Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими. Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное. Святые отцы также полемизировали, и во все времена были свои интеллектуальные вызовы, свои опасности, свои ошибки, о которых необходимо было предупредить чад Церкви, и через всё это открывались искуснейшие в слове.

Святые отцы говорят о том, что действия человека начинаются с помыслов. за своими мыслями и вести борьбу с греховными помыслами. посредством чего обнаруживается наша ревность к подчинению Его.

Недавно у меня появился молодой человек. Познакомились мы 2,5 месяца назад, но встречаемся лишь неделю. До этого никогда ни с кем не встречалась. До брака считаю противоестественными интимные отношения. Я бы не сказала, что мой молодой человек согласен с таким мнением, но идти против моего желания он не намерен и, по его словам, готов ждать до свадьбы. Мне легко с ним, хорошо и спокойно.

Однако, я с ужасом стала замечать, что ревную.

О ревности не по разуму Просмотров: О причинах явления, которое можно назвать ревностью не по разуму, размышляет Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В ожидании конца света Ревность не по разуму — явление гораздо более древнее, чем события недавнего времени.

и что трудно им выдержать жестокость борьбы со врагом их, которую прежде с ревностью решительно преодолевали стремлением естественного .

По библейскому воззрению, брак — это остаток Рая на земле, это тот оазис, который не был уничтожен великими мировыми катастрофами. Брак по Библии является синонимом радости. Но как часто мы превращаем нашу семейную жизнь в мучительное сожительство двух эгоистов. И виной тому — бушующие в нас страсти. Одной из них, наиболее тяжелой и гнетущей, является ревность. Когда говорят о ревности, передо мной возникает лицо молодой девушки.

Лицо удивительно красивое, нежное, с большими светло-серыми глазами миндалевидной формы, с длинными ресницами, с которых часто-часто капают слезинки. Слезы не сливались в сплошной поток и не портили ее лица, нос и глаза не краснели, кожа на лице оставалась такой же бледной, когда она горько плакала. Говорила она о своей несчастливой семейной жизни без проявления каких бы то ни было эмоций, как-то отстраненно, и в этом чувствовалась безысходность.

Ей 24 года, со своим мужем, т.

Святые отцы о ревности и зависти

Анатолий Баданов За последнее время к нам поступило очень много писем с различными вопросами о борьбе с блудной страстью. Я решил объединить все письма и сделать единую подборку советов святых Отцов отвечающих на главный вопрос — как побороть блудную брань? По этой причине, хотя он прощается немедленно после раскаяния в нем и исповеди, при непременном условии,чтобы покаявшийся оставил его, но очищение и отрезвление тела и души от блудного греха требует продолжительного времени, чтобы связь и единение, установившиеся между телами… и заразившие душу, обветшали и уничтожились.

Тем, которые еще не стяжали истинной сердечной молитвы, помогает в борьбе с блудным бесом страдание в телесной молитве… Совет от святителя Тихона Задонского Блудную похоть надо пресекать памятью, что за этот грех сильно мучит и терзает совесть. Совет от аввы Дорофея Диавол из зависти воздвиг на тебя брань. Береги же глаза свои и не питайся до сытости.

О причинах явления, которое можно назвать ревностью не по разуму, размышляет под знамена борьбы за «настоящее Православие», что вредит единству Даже святые отцы порой ошибались, когда говорили о наступлении.

Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими. Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное. Святые отцы также полемизировали, и во все времена были свои интеллектуальные вызовы, свои опасности, свои ошибки, о которых необходимо было предупредить чад Церкви, и через всё это открывались искуснейшие в слове.

Разумеется, и сейчас есть немало тех или иных идей или явлений, распространение которых в церковной среде представляет в большей или меньшей степени угрозу для духовного состояния верующих. И люди, неравнодушные и ревностно относящиеся к вере, не оставляют без внимания и без ответа вызовы и соблазны сего дня. Однако ни для кого не секрет, что нередко во внутрицерковной полемике можно увидеть примеры далеко не святоотеческого духа, не смотря на внешне самую благообразную риторику.

Как известно, грех любит скрываться под личиной какой-нибудь добродетели. Например, слова о христианской любви могут быть прикрытием для маловерия и любви к миру сему, — что мы видим в экуменизме. А слова о ревности по вере могут быть прикрытием страсти к осуждению и порождающих её ненависти и зависти. И как в первом случае мы имеем дело не с любовью, а с псевдолюбовью, так и во втором случае мы имеем дело не с ревностью, а с псевдоревностью.

Есть вполне чёткие критерии того, как отличить истинную ревность о Боге от псевдоревности.

О душевной силе ревности

Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти Всем напечатлеть в уме и сердце, что этот день, который мы проживаем, есть последний.

попустил охладеть первому огню ревности духовной. Ибо когда тот наказаниюю. Общее очертание страстей и борьбы с ними (Собеседование 5-е)

Вставить ник Цитата Цитата Любашкин Прошу вашей помощи в моей сложной и банальной ситуации! Я бы даже ее назвала патологической или навязчивой. Потому что мне очень трудно ее контролировать, она проявляется по поводу и без повода, появляется и к прошлому моего молодого человека, к его подругам, а так же к моему разыгравшемуся воображению! Расскажу все с самого начала.

Мы встречаемся 2 года.

Святых Отцов

Ревность Будем бодрствовать и постоянно возгревать благую ревность в доме ума нашего, чтобы не назвали нас нерадивыми и ленивыми. Над ревностным и бодренным страсти никогда не возьмут верха. Если и падет он когда, по козням искусителя, ревность и бодренность тотчас восстановляет его прп. Антоний Великий, 89, Во-первых, памятью о смерти

И вот возник повод, борьба за истину, уйти в раскол и тем самым .. Итого. Если мы читаем у Святых отцов одно, а потом в другом.

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свободу, которая является чертой образа Божия. Душевная любовь эгоистична, она любит не ближнего, а саму себя, утверждаемую через ближнего.

Естественная любовь наша повреждена падением; ее нужно умертвить — повелевает это Христос — и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе. А то что провоцируют некоторые так то по не знанию. Что сейчас в моде мирском -"сексуальность", она и прививается и ввергает человека в погибель. Вот что говорит епископ Феофан Затворник;"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" Лк. Стало быть, жить как угодно, нараспашку, нельзя.

«Страсть гнева и борьба с ней». Священник Максим Каскун

Отцов, ревностное начало души также именуется гневом, рвением и энергией. В святоотеческой письменности эта сила обычно называется словом, происходящим от глагола зажигаю, горю, пламенею. В своем первозданном состоянии до человеческого грехопадения , ревность означала усердие к угождению Богу , имела возвышенный духовный смысл. В своем изначальном виде ревность — законная сердечная чувствующая сила души , повинующаяся разуму. Однако после грехопадения произошло повреждение человеческого ума.

Человеческий ум стал стремиться не к вечному Богу, а к предметам видимого мира, порабощаясь им.

О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: ведь святые апостолы ревновали друг друга ко Христу, желая.

Выписки из святых отцов против блудной страсти, похоти, пьянства и чревоугодия, и о подвижничестве Против блудной страсти: В особенности будем остерегаться разврата. Ангелы пали и низвергнуты из своего состояния славы и чести, позволив очам непозволительное воззрение. Нет ничего хуже, как смотреть с вожделением на женщину. Многие погибли из-за женщин Не будьте рабами скверных ниже естественных страстей, ни постыдных похотений, столь мерзких перед Богом.

Имя Божие напишите на сердцах ваших; пусть непрестанно раздается внутри вас голос: Человек, обольщенный нечистым вожделением, перед Богом подобен безсловесным скотам, лишенным всякого сознания. Преподобный Антоний Великий [1]. Блудная брань усиливается от пяти причин: Желающий отстранить от себя брань блуда пусть хранится от упомянутых поводов к ней

Сокровищница духовной мудрости

Эта в принципе приятная и воодушевляющая задача затрудняется тем, что наша природа повреждена грехом. По этой причине склонность ко злу начинает обнаруживаться даже в очень раннем возрасте, еще до того, как разум и воля человека получают свое полное развитие. Поддаваясь разным внутренним и внешним дурным влияниям, человек грешит.

Иоанн Кассиан Римлянин о ревности и теплохладности, Святые Отцы о борьбе плоти и духа · 04 Благодать, пришедши, возбуждает.

Уметь отличить и тинную ревность от ложной очень важно, потому что если человек имеет ревность, но направляет ее в неправильное русло, то она не приносит ему пользы, а причиняет вред. Ложная ревность может привести человека к прелести или к такому состоянию, за которым последует страшное падение, — и тем самым обречь его на погибель в вечности. Из-за гордости благодать от человека отступает, и тогда диавол может над ним страшно посмеяться. Поэтому приходится вновь и вновь напоминать об этой важной составляющей духовной жизни.

Совершать монашеский подвиг без ревности невозможно, но часто истинная ревность превращается у нас в ложную. Мы с вами будем говорить в основном о ревности истинной, но сначала вспомним, как изображена в Евангелии ревность ложная — та, которая была присуща фарисеям. Как известно, фарисеи не были людьми заурядными, безразличными к вере. Они почитались ревнителями благочестия и даже отделяли себя от всего иудейского народа.

Представление фарисеев о благочестии, их ревность как раз и является весьма характерным примером — и, наверное, примером на все века — ложной, неправильной ревности.

О ревности

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов. Да подаст стране нашей мир, благоденствие, земли плодородие; супругам любовь и согласие; чадам послушание; обидимым терпение; обидящим страх Божий; скорбящим благодушие; радующимся воздержание.

Так поборали по Боге, по правде Его святые отцы и святые мученики, особенно в борьбе с ересями и расколами. Это ревность по Боге. Еще любить Бога всем сердцем – значит всеми силами устремлять всех людей к Богу.

А в вере не так. Раз познал, ощутил, осязал, думаешь: Отцов-аскетов всегда интересовал первоисточник того или иного греха, а не самое уже осуществлённое злое дело. Этих пороков или греховных состояний очень много. Преподобный Исихий Иерусалимский утверждает: Опыт наблюдений и борьбы со страстями позволил свести их в схемы.

РЕВНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Что делать?