«Проблема любви в романе Н. Г. Чернышевского"Что делать?"»

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой. На другой — экономические изыскания. А на третьей, потайной, полке — революционная деятельность Рахметова. Эти строки говорят нам о том, что Николай Гаврилович отдавал предпочтение литературе для ума. Однако ради увеличения читательской аудитории он пошел на мелодраматические уловки. Но даже любовный жанр, благодаря просветительскому дару писателя, превратился в занимательный учебник по воспитанию чувств. В нем есть страницы о положении женщины в обществе, о любви и ревности, о новых взаимоотношениях в семье.

Чернышевский Н. Г. Что делать?, Проблема любви в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?»

Из доклада министра народного просвещения С. Уварова Николаю об основах деятельности министерства Чернышевский был самым настоящим революционером, борцом за счастье народа. Он верил в революционный переворот, после которого только, по его лучшему. В романе Чернышевский показал разрушение старого мира и появление нового, изобразил новых людей, боровшихся за счастье народа.

В четвертом сне Веры Павловны читатель видит мир будущего, прекрасного во всем: И развиваются люди будущего не так, как люди современного Чернышевскому времени, где положение народа ужасно, образование недоступно большей части народа, и где Человек, особенно женщина, ни во что не ставится.

Что делать если беспочвенная ревность изнуряет и не дает покоя Откуда берется это чувство и как от него избавиться Как связаны между собой.

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой. На другой — экономические изыскания. А на третьей, потайной, полке — революционная деятельность Рахметова. Эти строки говорят нам о том, что Николай Гаврилович отдавал предпочтение литературе для ума. Однако ради увеличения читательской аудитории он пошел на мелодраматические уловки.

Но даже любовный жанр, благодаря просветительскому дару писателя, превратился в занимательный учебник по воспитанию чувств. В нем есть страницы о положении женщины в обществе, о любви и ревности, о новых взаимоотношениях в семье. Мать хотела выдать ее замуж за богатого, но никчемного человека.

Как же могла остаться в вас эта мысль, что это очень сильно огорчит его? Ей не следовало оставаться в вас. Что за ревности такие!

Чернышевски -Конечно, Вера Вы непризнаете ревности, Рахметов - Вразвитом человеке не следует быть ей. Это искаженное чувство, это.

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной - стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой. На другой - экономические изыскания. А на третьей, потайной, полке - революционная деятельность Рахметова. Эти строки говорят нам о том, что Николай Гаврилович отдавал предпочтение литературе для ума.

Однако ради увеличения читательской аудитории он пошел на мелодраматические уловки. Но даже любовный жанр, благодаря просветительскому дару писателя, превратился в занимательный учебник по воспитанию чувств. В нем есть страницы о положении женщины в обществе, о любви и ревности, о новых взаимоотношениях в семье. Мать хотела выдать ее замуж за богатого, но никчемного человека.

Вера совершила смелый поступок, когда пошла наперекор воле матери.

Сочинение «Проблема любви в романе Чернышевского «Что делать?»»

Чернышевский отстаивает революционную по тем временам мысль, что женщина ничем не хуже мужчины и должна во всем иметь равные с ним права. Несколько лет Вера и Лопухов живут в полном согласии. Но постепенно в душе у нашей героини появляется смутное ощущение, что ей чего-то не хватает.

Николай Гаврилович Чернышевский. Что делать В развитом человеке не следует быть ей [ревности]. Это искажённое чувство, это.

Мир для новых людей представляет собой стройную, логичную, упорядоченную систему причин и следствий. Таков Чернышевский, однажды решивший стать новым пророком без мистики и чудес, спасителем для России. Задача литератора, по Чернышевскому, — оценка явлений жизни, при необходимости вынесение жизни приговора — конечно, это утилитарный подход к литературе. В годы напряжённой интеллектуальной работы Чернышевский сталкивается с серьезными проблемами личного характера, но и из них он как бы делает материал для иллюстраций своей теории: Его основным принципом становится решение житейских проблем с помощью прозрачных логических формул.

Так литература в целом превращается в сознании Чернышевского в средство изменения, перестройки действительности. Свои общественные взгляды он демонстрирует в статьях на самые разные темы. Это утопический роман, содержащий конкретные ответы на многие вопросы частной и общественной жизни: Чернышевский использует такие литературные приёмы, которые позволяют вовлечь читателя в сеть оппозиций, расставленных автором в тексте: Хороший писатель — плохой писатель, ум — глупость, альтруизм — эгоизм, мужчина — женщина, блондинка — брюнетка.

Потом все оппозиции нейтрализуются, снимаются Чернышевским: На примере оппозиции Лопухова и Кирсанова Чернышевский решает вопрос о разумном эгоизме: Те превращения, которыми наполнен роман, — это доказательства того, что перед любым человеком есть набор возможностей.

Тема любви в романе Н. Г. Чернышевского"Что делать?"

Ниже следующий пост содержит прелюбопытнейшую информацию из первоисточников для страдателей по РКМП и"французской булке". Ну и"смачный" пинок Сироже под филейную часть, за его наглую ложь о писателе и очень достойном человеке Чернышевском Николае Гавриловиче. Плеханов писал об этом выдающемся писателе и мыслителе:

Н. Чернышевский - Что делать Предполагаю . Но, Рахметов, если не признавать ревности, из этого выходят страшные последствия.

Цитаты из прочитанных книг. Чернышевский - Что делать? Предполагаю, что кого-то очень удивит заголовок этого поста и выбранная мною для цитирования книга. Потому что умных мыслей в этой книге немало, и они стоят того, чтобы их читать и перечитывать. Понимаю, что формальный подход к изучению литературы в советской школе не знаю, как сейчас отбил интерес у многих учеников к большому количеству хороших книг и их авторов.

Понимаю также, что среди них есть целый ряд таких книг, которые, по моему скромному мнению, не должны изучаться в школе по той простой причине, что ребенок в лет еще не дорос до такого уровня произведений и их понимания, не готов он еще зрело воспринимать и половину русской классики. Позже надо изучать такую серьезную литературу, заметно позже Поэтому предлагаю тем, кто не помнит из этого произведения ничего, кроме набившего оскомину четвертого сна Веры Павловны, взглянуть на интересные мысли автора еще раз, и на этот раз уже глазами взрослого и мыслящего человека.

Оттого, что их в наряде видят, а свою в безобразии. Порядочные люди сами думают о себе все то, что можно сказать в осуждение им, потому-то, государь мой, они и порядочные люди.

Проблема любви в романе Н. Г. Чернышевского Что делать - сочинение

На главную В витринах книжных лавок, в свежей зеленой обложке, появился роман Чернышевского"Что делать? Его потом спрятали блюстители нашего общественного и семейного порядка. Теперь почему-то снова выпустили. Едва ли кто теперь им зачитается. Написанный Чернышевским в тюрьме, он написан свежо, ярко, молодо, с верою в дело.

Что за ревности такие! - Вы не признаете ревности, Рахметов - В развитом человеке не следует быть ей. Это искаженное чувство, это фальшивое.

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой. На другой — экономические изыскания. А на третьей, потайной, полке — революционная деятельность Рахметова. Эти строки говорят нам о том, что Николай Гаврилович отдавал предпочтение литературе для ума.

Однако ради увеличения читательской аудитории он пошел на мелодраматические уловки. Но даже любовный жанр, благодаря просветительскому дару писателя, превратился в занимательный учебник по воспитанию чувств. В нем есть страницы о положении женщины в обществе, о любви и ревности, о новых взаимоотношениях в семье. Мать хотела выдать ее замуж за богатого, но никчемного человека.

Вера совершила смелый поступок, когда пошла наперекор воле матери. Первой союзницей девушки в этой борьбе стала легкомысленная француженка Жюли. Этот образ интересен тем, что автор не осуждает падшую женщину, а показывает, что она свободнее и во многом порядочнее почтенных дам. Представляю, как были шокированы современники Чернышевского тем, что именно в уста продажной женщины он вложил пламенный призыв:

Любовь в романе Н. Г. Чернышевского"Что делать?" Сочинения по русской литературе - 3 страница

Из рассказов о новых людях Посвящается моему другу О. Зачем же он введен в роман и так подробно описан? Вот попробуй, проницательный читатель, угадаешь ли ты это? А это будет сказано тебе на следующих страницах, тотчас же после разговора Рахметова с Верою Павловною; как только он уйдет, так это я скажу тебе в конце главы, угадай-ко теперь, что там будет сказано:

(Чернышевский)/Глава 2 Жизнь Веры Павловны в родительском семействе, Что делать — Глава 2. Первая любовь и законный брак.

Он, конечно, героическая личность, но мне его жалко, потому что человек, который душит в себе любовь, становится бесчувственной машиной. Впоследствии он может только рассуждать о чувствах, но верить ему в этих вопросах не стоит. Рахметов говорит Верочке о ревности: Слова правильные, но что может знать об этом суровый воин? Об этом может говорить только тот, кто любит и побеждает в себе оскорбительную для другого ревность. Моим любимым героем в романе является Кирсанов.

В отличие от Рахметова, когда Кирсанов осознает, что любит жену друга, он борется не с чувством, а с самим собой.

Проблема любви в романе Чернышевского «Что делать?» - лучшее сочинение

Проблема любви в романе Н. Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой. На другой — экономические изыскания. А на третьей, потайной, полке — революционная деятельность Рахметова.

Преодолимо и чувство ревности к прошлому, потому что в основе собственного отнесся недоброжелательно к роману Чернышевского «Что делать .

В своих мучениях они предстают перед нами не героями, а просто хорошими, порядочными людьми. Разрешение этого любовного треугольника очень оригинально. Но автора не заботит мнение обывателя. Проверке чувством подвергается и"особенный человек" Рахметов. Ну да ничего, пройдет". Он, конечно, героическая личность, но мне его жалко, потому что человек, который душит в себе любовь, становится бесчувственной машиной.

Впоследствии он может только рассуждать о чувствах, но верить ему в этих вопросах не стоит. Рахметов говорит Верочке о ревности:

Как перестать ревновать? НЛП и ревность!