Оптина Пустынь

Наставления святых отцов Да будет мысль твоя чиста. Наставления святых отцов Нужно следить за своими мыслями, когда мы бываем одни. Какие именно мысли тогда овладевают нами? Что особенно мучит совесть? Как-то сказала я батюшке, что во время пения и чтения в храме меня смущают помыслы тщеславия и теряется спокойствие совести. Он мне на это ответил: Злые и худые помыслы суть слова бесов и предтечи страстей св. Из сердца непрестанно исходят помышления, иногда добрые, а больше злые. Злым совсем не должно следовать, но и добрые не всегда должно исполнять, ибо бывает, что и добрые сами по себе помышления неуместны на деле по обстоятельствам.

О ложной ревности и внутрицерковной полемике

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас: Осените нас миром, любовию и страхом Божиим, умолите милосерднаго Господа, да покрыет множество грехов наших Своим неизреченным милосердием.

Да соблюдет Церковь Свою святую от неверия, ересей и расколов.

Святые отцы очень резко критиковали актеров именно за то, что они под видом неумеренной ревности не по разуму о благочестии. В таком Беда происходит тогда, когда христианин, увлеченный борьбой с.

Проповедь, произнесенная в Покровском академическом храме за Божественной литургией 25 декабря года. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Дорогие отцы, братья и сестры, приближается Рождество Христово, и сегодня мы молитвенно чтим память ветхозаветных праведников, которые явились предками нашего Господа по плоти и удостоились именоваться Его праотцами. Этот сонм включает всех праведников, живших от Адама до Христа, которые своей праведностью сделали возможным, чтобы в человеческом роде явилась Пренепорочная Дева и чтобы люди через пример их жизни не забыли Бога совершенно, но могли бы принять спасение, даруемое родившимся на земле Господом.

Через неделю мы будем праздновать память святых отцов, под которыми преимущественно разумеются те праведники, которые жили в богоизбранном Израильском народе и явились ближайшими предками по плоти Господа Иисуса Христа [1]. Люди в лице избранного Богом Израильского народа постепенно приготовлялись к тому, чтобы от них самих по плоти родился Бог. Израиль, хоть часто и отступал от Бога, но в нем все время были ревнители Божьего Закона, в чем и уверил Бог пророка Илию: Каждый из этих праведников жил в непростое время и выделялся своей праведностью из окружавшего его общества.

О них пишет апостол Павел в Послании к Евреям: Поэтому особенно удивителен их подвиг, удивительно, как они сохраняли веру и чистоту жизни в таких условиях. Тем более что тогда еще не пришел Христос, тогда о Нем предвозвещалось только в туманных прообразах и пророчествах. Эти праведники жили еще только верой в Его пришествие, и их вера была настолько тверда, что ради нее они готовы были всю жизнь переносить скорби и поругания, как, например, все пророки.

Тогда еще не было новозаветной благодати, а они возвышались до новозаветной праведности:

Чужих женщин любит, а свои забыты. Архимандрит Павел Груздев Как дальше жить, если в семье произошла трагедия: Как справиться с ревностью и обидой? Можно ли простить предательство, и как пережить разлуку?

Ревность. Также в нашей библиотеке вы найдете творения святых отцов и мои, будем ревностны в посте, в молитвах, в чистой любви, чтобы вместе с.

По библейскому воззрению, брак — это остаток Рая на земле, это тот оазис, который не был уничтожен великими мировыми катастрофами. Брак по Библии является синонимом радости. Но как часто мы превращаем нашу семейную жизнь в мучительное сожительство двух эгоистов. И виной тому — бушующие в нас страсти. Одной из них, наиболее тяжелой и гнетущей, является ревность. Когда говорят о ревности, передо мной возникает лицо молодой девушки.

Лицо удивительно красивое, нежное, с большими светло-серыми глазами миндалевидной формы, с длинными ресницами, с которых часто-часто капают слезинки. Слезы не сливались в сплошной поток и не портили ее лица, нос и глаза не краснели, кожа на лице оставалась такой же бледной, когда она горько плакала. Говорила она о своей несчастливой семейной жизни без проявления каких бы то ни было эмоций, как-то отстраненно, и в этом чувствовалась безысходность. Ей 24 года, со своим мужем, т.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

2, 9: Книги, статьи в газетах и журналах, в ещё большей степени интернет-сайты и форумы оказались посвящены полемике одних православных с другими. Собственно, само по себе явление это для Церкви привычное.

Сегодня более чем когда-либо за пятьдесят лет борьбы за сохранение среднего между двумя крайностями, именуемого святыми отцами царским путем. и реформации с одной стороны, и «ревностью не по разуму» - с другой.

Апостол Павел называет тело храмом живущего в христианах Святого Духа см. Учитывая тяжесть греха, в первой половине века после Рождества Христова, будников отлучали от причастия Святых Христовых Таин на семь лет. Святитель Василий Великий учит: Что бы понять в какую бездну добровольно себя ввергает блудник, попытаемся понять, чем является наше тело и плоть по учению Церкви?

Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Из своей более чем 25 летней практической работы дерматовенеролога знаю, что пик заболеваемости ИПППП приходится на следующие праздники: И, как правило, блудному половому контакту предшествует праздничный стол и алкоголь.

Святые отцы о духовной борьбе христианина

Я пришла в храм года полтора назад. Состояние по грехам моим было весьма плачевное, страх смерти В начале, когда на литургии Символ Веры пели, у меня просто не хватало сил молиться до конца и страх мешал, но с Божьей помощью старалась. А теперь не знаю, как рассказать о том, что я чувствую после молитвы. Читала, что искать наслаждения в молитве строго запрещается всеми отцами Церкви, всеми опытно прошедшими этот духовный путь.

Как научиться различать эти чувства?

Святые отцы о ревности и зависти Данная брошюра содержит небольшие сочинения святых отцов — «Книга о ревности и Печаль и борьба с нею.

Страсть блуда начинает проявляться в человеке с ранней зрелости и не перестает, пока он не победит прочие свои страсти. Поскольку восстание этой страсти двоякое в теле и в душе , то и противостоять ей надо тоже двояким оружием. Недостаточно одного поста для стяжания совершенного целомудрия. Надо присовокупить к нему и покаянное сокрушение духа, и неотступную молитву против этого скверного духа страсти блуда.

Кроме того, надо постоянно читать Священное Писание, заниматься богомыслием, чередуя это с физическим трудом и рукоделием, которые удерживают мысли от блуждания туда и сюда. Больше же всего надо иметь глубокое смирение, без которого не может быть одержана победа ни над какой страстью. Насколько высоко достоинство целомудрия, настолько сильны наветы врага, ополчающегося против него. Поэтому мы должны со всем усердием не только быть воздержанными во всем, но постоянно сокрушаться в своем сердце с молитвенным воздыханием, чтобы Дух Святой благодатной росой, нисходящей в сердце, охлаждал и угашал печь нашей плоти, которую царь вавилонский дьявол непрестанно старается разжечь.

При воспламенении похоти помысли о неугасимом огне и неумирающем черве, и тотчас угаснет пламя в твоих членах. Иначе, ослабев, будешь побежден и привыкнешь грешить, хотя и будешь раскаиваться. Поэтому с самого начала будь строгим ко всякому подобному пожеланию, чтобы оно тебя не преодолело и чтобы ты не привык уступать победу врагу.

Ведь привычка — вторая природа. Кто привык уступать победу греховному пожеланию, того всегда будет обличать совесть; и хотя при других он будет показывать веселое лицо, но внутренне будет уныл по причине обличений совести. Ибо свойство похоти — сообщать мучительную печаль тем, кто исполняет ее.

Святые праотцы – образец ревности о богоугождении

Творения священномученика Киприана, епископа Карфагенского. А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь, пренебрегают им; пренебрегая же, нелегко избегают его, и таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: Между тем Господь повелел нам быть мудрыми, заповедал быть крайне осторожными, чтобы враг, который всегда бодрствует и непрестанно подстерегает нас, вторгшись в сердце, не раздул из искр пороха, не превратил малого в большое и, убаюкивая небрежных и неосторожных легким дыханием и тихим веянием, не возбудил вихрей и бурь и чрез то не разрушил веры и спасения — не разбил самой жизни.

Как быть с детской ревностью и ревностью мужа к детям речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. любовь и ревность, говорит и Евангелие: ведь святые апостолы ревновали.

Нудить только надо себя на доброе! Святитель Иоанн Златоуст о том, что не поборов страсти, человек не может достичь спасения, говорит: Ежели не успеем умертвить их здесь, то они умертвят нас там. Такова сила страстей, что они требуют от пленников своих такого же рабства, в какое Павел предался Христу, презревший для Него и геенну, и царство. Вместе с тем вянет и телесная жизнь от нарушения целости жизни человеческой и пресечения должных ее отношений к верховному источнику бытия и жизни.

Отсюда болезни, страдания и ранняя смерть. Так не духовно только, но и телесно грех убивает, — и не одно только лицо, но нередко целый род, коль скоро он усердно работает греху. Преподобный Варсонофий Оптинский Лечат больное тело, тем более необходимо лечить больную душу. Для борьбы со страстями и существуют монастыри. Впрочем, и мирские люди не могут быть избавлены от этой борьбы, если хотят спасения.

Святых Отцов

Творения священномученика Киприана, епископа Карфагенского. А считая грехом легким и маловажным, не боятся его; не боясь, пренебрегают им; пренебрегая же, нелегко избегают его, и таким образом совершается невидимая и тайная пагуба: Между тем Господь повелел нам быть мудрыми, заповедал быть крайне осторожными, чтобы враг, который всегда бодрствует и непрестанно подстерегает нас, вторгшись в сердце, не раздул из искр пороха, не превратил малого в большое и, убаюкивая небрежных и неосторожных легким дыханием и тихим веянием, не возбудил вихрей и бурь и чрез то не разрушил веры и спасения — не разбил самой жизни.

Итак, надобно бодрствовать, возлюбленнейшие братья; надобно всеми силами стараться противопоставить тщательное и полное бдение врагу, который, свирепствуя, направляет на все части тела свои стрелы, могущие поразить и ранить нас. Убеждая нас к тому и поучая, апостол Петр говорит в своем Послании:

Это с полною ясностию излагают святые Отцы в своих священнолепных писаниях". или пройти через них человек, подвизающийся в духовной борьбе. Затем .. Наиболее выразительный пример такой"ревности не по разуму".

О ревности не по разуму Просмотров: О причинах явления, которое можно назвать ревностью не по разуму, размышляет Епископ Саратовский и Вольский Лонгин. В ожидании конца света Ревность не по разуму — явление гораздо более древнее, чем события недавнего времени. Даже святые отцы порой ошибались, когда говорили о наступлении последних времен.

Христианина, живущего в ожидании конца света, постоянно подстерегает внутренняя опасность, как спортсмена, который начинает бежать прежде, чем выстрелил пистолет, дающий сигнал к старту. Если бы этой опасности не существовало, не было бы очень многих ересей, расколов ни в древние времена, ни в современной церковной жизни. Не было бы адвентистов, иеговистов и других сект, стремящихся вычислить день, которого никто знать не может. Всем известно, как много раз адвентисты назначали конец света.

Это стало притчей во языцех — последователи этой секты не раз продавали свое имущество, надевали белые рубахи, собирались где-то на возвышенном месте и ждали назначенного дня и часа. Мы немного ошиблись, конец света наступит не сегодня, а через десять двадцать, тридцать лет! Но проходило и десять, и двадцать, и тридцать лет, а эти сроки всё переносились. И будут переноситься, поскольку подспудное, народное, в значительной степени мифологизированное ожидание конца света вообще свойственно человечеству.

Отсюда и неразумная ревность, которая встречается всюду, а не только в России. Просто у нас она имеет свои особенности.

Грехи против 7-й заповеди

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего.

Почему святые отцы не дают совершенно точных определений эгоизм имеет оправдание, как и ревность, которую испытывают более слабые. .. Протоиерей Александр Мень (секс не должен существовать без любви): «Я .

Однако для того, чтобы покаяться и получить оставление грехов, необходимо увидеть свой грех. А это не так просто. Мешает этому самолюбие, саможаление, самооправдание. Дурной поступок, в котором нас обличает совесть, мы склонны считать"случайностью", винить в нем обстоятельства или ближних. Между тем, всякий грех делом, словом или мыслию есть следствие живущей в нас страсти - своего рода духовной болезни. Если нам трудно осознать свой грех, то еще труднее увидеть страсть, укоренившуюся в нас.

Так, можно жить, не подозревая в себе страсти гордыни, пока кто-то не заденет нас.

Зависть, как страсть, погубляющая человека

Зло есть неправильное ее применение — не к месту и не ко времени, или без меры. Как в человеке есть правая и левая рука, так у него есть и две силы души: Раздражительная и усладительная или вожделевательная. Преподобный Григорий Синаит говорит: Похотною эта сила души называется по той причине, что через ее посредство ищется удовлетворение чувств, которым характерна — приятность и усладительность.

О современной ревности не по разуму, и отношении к еретикам. Ибо только тогда Бог может помогать людям в этой борьбе. .. борцами за добро, ссылаются на изречения Св.Писания и Святых Отцов, приводя.

Лечение страстей Осознав размеры того разорения, которому страсти подвергают все наше существо, необходимо перейти к вопросу об их лечении. Это основная тема данной главы, и мы надеемся сосредоточить на ней внимание читателя. Ведь многие из нас знают о своей болезни, ощущают свой духовный недуг, но пребывают в совершенном или частичном неведении относительно способа его лечения.

Полагаю, что Православие, будучи наукой врачевания, должно говорить о подобных предметах, которые весьма злободневны. Мы убеждены, что одним из известий, которое Православная Церковь должна сообщить современному миру, запутавшемуся в своих проблемах, является известие о его недуге и одновременно о способе его исцеления. Этим мы сейчас и займемся. Прежде всего следует сделать некоторые разъяснения. Одно из них состоит в том, что лечение страстей — это, как мы уже сказали выше, преимущественно их преображение.

Поскольку бесстрастные, естественные и непорочные страсти после грехопадения подверглись искажению, то, следовательно, нам необходимо вернуть их в первоначальное со стояние.

Как избавиться от чувства ревности? Священник Сергий Осипов