Молодежный форум

Беседы о духовной жизни Постараюсь сказать о самых основных и распространенных ошибках. Одна из ошибок заключается в том, что человек считает, будто общение с духовным отцом — встречи и разговоры. На самом же деле — это прежде всего невидимое и постоянное духовное молитвенное общение, при котором встречи и беседы являются только вехами на пути. Для такого общения от духовного чада требуются искренность и готовность к послушанию, а от духовного отца — любовь к своему чаду и желание вручить его Христу. Вы считали, что чем чаще будете видеться с духовным отцом, тем будете ближе к нему. На самом деле близость к духовному отцу осуществляется через молитву и послушание.

Как найти духовника

Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника?

Не хочется жить Проклятая гордыня настолько овладела мною, что оставила молитвы, церковные таинства, ОСТАВИЛА, ВЕРНЕЕ.

Как облегчить болезни родов Милость Божия буди с вами! И еще Бог дает вам иметь плод чрева. Господь, давший его, да даст ему и добрый исход на свет Божий. Без трудностей, конечно, это не бывает. Так положил Бог в начале в указание на то, что сделала первая жена - мать всех нас. Но и в трудностях есть степени. Господь да смилуется над вами и да сотворит сии трудности, сколько можно, менее чувствительными. Хотите вы заслужить сию льготу?!

Облегчите себя от всех грехов. Теперь по необходимости вы часто бываете в покое недвижимы. И больше имеете времени заняться собою и себя осмотреть.

Помогите одолеть ревность

В последнее время мучают помыслы против духовника: Исповедуюсь ему всегда без утайки, и вот теперь кажется, что он думает: К другим его не ревную и вообще стараюсь не обращать внимания, как он там с другими исповедниками общается. Но вот когда раньше брала благословение, по имени называл, а теперь не всегда. И вообще, батюшка, это нормально, когда немного боишься духовника?

В последнее время мучают помыслы против духовника: мне кажется, что я К другим его не ревную и вообще стараюсь не обращать.

Как этого достичь, избегая бестактности по отношению к духовнику? Как не переступить границу между свободой и послушанием? И, с другой стороны, как молодому священнику увидеть в истинном свете духовническое служение и научиться отличать важное от второстепенного, слышать и понимать другого человека? Каких ошибок избегать при исповеди, что учитывать, исповедуя супругов при конфликте в семье? Бывают ситуации, когда священник служит на приходе один, вкладывая в это всю душу и силы.

Но большинство прихожан не видит в нем своего духовника. Хотя не исключено, что и нуждаются в духовном окормлении. Как священнику обрести доверие своей паствы? И конечно, если между ним и паствой не возникнет искренних, доверительных отношений, это станет серьезной взаимной проблемой. Для того чтобы к священнику возникло доверие и у него сложились более глубокие духовные отношения со своей паствой, ему нужно стремиться полюбить прихожан как своих духовных детей.

Полюбить как членов своей семьи, над которой он — в духовном отношении — поставлен главой. Когда священника призывают на требы, он соприкасается с бытом и жизнью своих прихожан. Но нужно не только исполнять требуемое: Заботы и обстоятельства жизни человека, его семью, род занятий.

Как смириться и не ревновать?

Не показывать Удалить Исправить Ответить Как найти духовника? Если кто искренно и от всей души ищет спасения, того Бог и приведет к истинному наставнику Не беспокойтесь — свой своего всегда найдет. Преподобный Лев Оптинский Ко Господу надо прильнуть, Ему верить и довериться, не формально вычитывая Евангелие и молитвы, но обращаться надо к живому Богу.

не станет ревновать из-за того, что прихожанин(ка) не у него исповедуется, Если у Вас есть духовник, то лучше исповедоваться у него регулярно и.

Наташа Отвечает игумен Иоасаф: Тому может быть много причин. Духовник помогает человеку правильно духовно расти. Нельзя отрицать духовную сторону:

Почему нам нужно ревновать о духовных дарах

Арслан Высший разум 1 год назад Чтобы найти ответ, нужно принять во внимание контекст. Главы 12—14 1-го послания к Коринфянам обращают внимание на чудодейственные дары святого духа. Бог одарил ими некоторых из ранних христиан, чтобы показать:

ревную отношение батюшки к другим как вы. я просто знаю о существовании такой проблемы - внимание духовника к одной больше.

Здесь вы можете задать свои вопросы и получить на них исчерпывающие ответы священников, обсудить на форуме волнующие вас темы и разместить статью о своем пути к Богу! В тоже время все сотрудники портала"Православие. Ищите полезную информацию в нашем журнале"Православие-инфо". Надлежит иметь одного духовного отца От раз избранного духовного отца не уходи по причинам, выдуманным тобою. Знай, что диавол любит отводить нас от того, кто может быть нам наиболее полезен.

Держись одного духовного отца-руководителя, ему говори все откровенно, без утайки, будет ли это: Не смущайся помысла, который будет говорить тебе: Поэтому ты тем более должен такие помыслы открывать своему руководителю. Иначе немыслимо духовное врачевание. Всех наставников почитай и проси у них молитв, а душу открывай одному.

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

Ответы на вопросы посетителей портала"Православие и современность". Хочу попросить Ваших молитв и задать следущий вопрос: Как часто допустимо видеться с батюшкой? Какие вопросы духовной жизни действительно требуют разрешения и совета, а по каким можно не беспокоить батюшку?

Один многоопытный духовник, которого мне посчастливилось знать, говорит, что если в семье муж пьет или бьет, то это верный.

Некоторое время назад мне снилась смерть мамы несколько раз, после последнего подобного сна мама умерла месяц назад. Теперь мне снится что умирает мой муж снилось такое уже 2 раза. Еще часто снится что мама как будто ожила. Помогите понять к чему все это. Очень переживаю за мужа. Мария Дорогая Мария, не пугайтесь снов, а все свои страхи поверяйте Господу Богу в молитве. Раз стали беспокоиться о муже, особо помолитесь за него, хорошо святое Евангелие почитать.

Хочу поблагодарить Вас, и в вашем лице все православное священство, за неоценимую помощь и благословенный труд! Слава Господу за его заботу о людях Вашими руками и словами! В моем молитвослове есть последование по исходе души от тела, состоящее из одного канона. Подписано, что читается мирянами если нет священника. Просто я не совсем могу разобраться, это канон о едином умершем или другой канон, который надо читать сразу после смерти человека?

Я хотела бы его читать за упокой души своего отца. Можно ли протирать лик на иконах тряпочкой или просто надо осторожно сдувать с него пыль?

Люта, как преисподня, ревность

Пн 01 Май, А что значит"что-то" не то в отношении к духовнику? По каким проявлениям это узнать? Распознается это по движениям души и по физическим признакам. Для предотвращения этого необходимо немедленно отсекать все фантазии и помыслы в этом направлении, исповедоваться у другого священника.

с Пор-Руаяльским духовником ее, аббатом Сенгленом (Singlin), и матерью Хуже всего было то, что и брат, начав ревновать ее к Пор-Руаяльским.

Пожалуйста объясните почему возникает беспочвенная ревность и почему некоторые провоцируют,чтобы их ревновали? Как бороться с этим чувством-ведь оно -разрушительно. Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Истинная любовь не порабощает человека, а стремится уважать в нем ту царственную свободу, которая является чертой образа Божия.

Душевная любовь эгоистична, она любит не ближнего, а саму себя, утверждаемую через ближнего. Естественная любовь наша повреждена падением; ее нужно умертвить — повелевает это Христос — и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе. А то что провоцируют некоторые так то по не знанию. Что сейчас в моде мирском -"сексуальность", она и прививается и ввергает человека в погибель. Вот что говорит епископ Феофан Затворник;"Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят" Лк.

Как научиться не раздражать мужа